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CAP 7
LE FORME GERARCHICO FUNZIONALI
prende un pò da Fayol e da Weber.
CAP 7
LE FORME GERARCHICO FUNZIONALI
- prende un pò da Fayol e da Weber.
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CARATTERISTICHE
La forma gerarchico funzionale si distingue nettamente dalle forme semplici innanzitutto per lo sviluppo della dimensione orizzontale, con l'adozione delle:
- unità di primo livello, dipendenti direttamente dal vertice
- criterio di speciaizzazione basato sugli input - questa determina una divisione del lavoro - è una specializzazione - ogni responsabile di ciascuna unità chiamata funzione ha come obiettivo il controllo e lo svolgimento di una "fase" del pocesso produttivo di trasformazione caratterizzata da OMOGENEITA' delle conoscenze e nelle tecniche impiegate. A questo proposito vengono definite funzioni aziendale.
- l'efficienza aumenta anche dovuto al fatto che concentrando le risorse tecnologiche all'interno di specifiche unità organizzative si realizza economie di scala.
Si passa a questa Forma per il fatto di dover necessariamente far fronte alla crescita nel volume di attività - per catturare le economie di specializzazione e di scala.La divisione del lavoro all'interno dell'organizzazione permette di allocare con maggiore efficacia le attività da svolgere tra i collaboratori in relazione alle loro abilità, attitudini e motivazioni, sia di realizzare economie di specializzazione, intese come aumenti della produttività connessi alla divisione del lavoro - ripetendo più volte una stessa operazione si diventa più abili.
- da cui avvremo aree focalizzate su: Acquisti, Vendite, Produzione - supportate da un ufficio tecnico responsabile della definizione di procedure e standard, che sono fondamentali per realizzare il coordinamento efficiente tra le funzioni.
LA SPECIALIZZAZIONE PORTA DEGLI SVANTAGGI:
- può scontrarsi con l'esigenza della flessibilità indotta dalla turbolenza ambientale, proprio in virtù dell'apprendimento di tecniche e del radicamento di orientamenti cognitivi ed emotivi che non sono facilmente modificabili.
- genera costi di coordinamento
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COORDINAMENTO
e Fayol
L'incremento del fabbisogno di integrazione viene gestito con l'introduzione di un nuovo livello gerarchico.In questa forma trova spazio alcuni principi classici della teoria dell'amministrazione di FAYOL.
- unità di comando
- il principio a scalare
- centralizzazione
1) Unità di comando - gli ordini vengono impartiti solo dal suo diretto superiore gerarchico, al fine di evitare situaizoni di confusione e di inefficienza.
2) il principio scalare - riguarda una precisa catena di comando, all'interno della quale si sviluppa tutti i flussi di comunicazione verso l'alto e verso il basso - ma in alcuni casi il principio scalare può rallentare il processo decisionale, ma lo rende sicuro ed è coerente con il principio dell'unità di comando
2) la centralizzazione - implica che i processi decisionali si concentrino in un unico punto dell'organizzazione e da qui, nel rispetto del pricipio scalare e dell'unità di comando, si distribuiscono in modo ordinato a tutte le unità organizzative.La programmazione, la valutazione e il coordinamento delle unità operative, che nelle altre forme organizzative è nelle mani del vertice strategico, in questo caso passa alle direzioni funzionali, che sono responsabili dell'efficienza nell'impiego delle risorse assegnate e operano con i margini di autonomia definiti dalla direzione generale.IL MANAGER DI FUNZIONE
- spetta il compito di prendere le decisioni tattiche ed operative.
- Spetta il compito di gestire i confini della loro unità organizzativa, nel senso che mantengono i contatti con i manager delle altre unità con le quali hanno rapporti di collaborazione, attraverso lo scambio di risorse materiali o informative, o condividono l'utilizzo di risorse comuni. Per esempio coordinamento tra Funzione Produzione (che ha il compito della trasformazione dei materiali) e Funzione Logistica (che acquista i materiali necessari)
L'MPORTANZA DELLE NORME E DEGLI STANDARD PER SALVAGUARDARE L'EFFICIENZA DEI PROCESSI AZIENDALI DETERMINA LA BUROCRAZIA (Weber)
WEBER
- Ha definito la burocrazia come l'apparato amministrativo tipico per l'esercizio del potere legale e ne ha individuato i tratti distintivi: divisione del lavoro in modo generale mediante regole; gerarchia degli uffici; ricorso a regole generali per governare le decisioni e le azioni; enfasi sull'uniformità dei comportamenti; impersonalità delle relazioni interne ed esterne; lavoro come professione e carriera che implica il possesso di una qualificazione specifica, un dovere di fedeltà all'ufficio, remunerazione fissa per le proprie prestazioni e la durata vitalizia della carica.
LE CARATTERISICHE CHE LA FORMA GERARCHICO FUNZIONALE HA IN COMUNE CON LA BUROCRAZIA
- 1)regole generali, applicate alle situazioni specifiche permettono di orientare il comportamento degli attori organizzativi, garantendo uniformità, continuità e stabilità nelle attività, oltre che serve per coordinare il lavoro.
- 2) gerarchia degli uffici, indica le regole di dipendenza tra gli organi, definisce gli ambiti di autonomia e controllo, nonché il percorso che deve seguire il flusso delle comunicazioni.
- 3) competenze stabili e preparazione specialistica - formalizzazione dei compiti e delle mansioni e la divisione del lavoro in unità organizzative specializzate.
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CONFLITTI TRA FUNZIONI
- Un esempio di conflitto fra funzioni e tra la produzione e le vendite. Mentre la produzione vuole pochi prodotti standard e senza troppe personalizzazione le vendite viceversa vogliono all'incontrario prodotti diversi e personalizzabili. Il responsabile della produzione tenderà a ostacolare i cambiamenti nel mix di produzione per non sostenere costi di riattrezzaggio delle macchine, e cosi come alla minimizzazione delle scorte per ridurre i costi nel magazzino
- Ogni funzione tenderà a massimizzare il proprio risultato e, ancora una volta, a confondere gli obiettivi funzionali con quelli dell'intera organizzazione.
Forma funzionale Professionale
- detta anche burocrazia professionale, è una variante della forma funzionale che impiega un elevato numero di professionisti e nella quale il coordinamento è incentrato sulla standardizzazione delle conoscenze e delle competenze. E frequentemente adottata nelle università, negli ospedali, in alcune grande imprese di servizi.
- il nucleo operativo è costituito da specialisti adeguatamente formati è indottrinati ai quali viene attribuito un notevole controllo sul proprio lavoro.
- in questo caso è sviluppato il staff di supporto ma è poco sviluppato lo staff della tecnostruttura, dato che non c'è l'esigenza di definire standard all'interno dell'organizzazione.
- anche la linea intermedia manageriale è poco sviluppata perché non si prede la necessità di supervisione degli specialisti.
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