LE ACQUE CONTINENTALI

1 LE CARATTERISTICHE DEI FIUMI

1 LE ACQUE DOLCI SI TROVANO NEI GHIACCIAI,NEI LAGHI,NELLE FALDE IDRICHE E NEI CORSI D'ACQUA

2 UN FIUME VIENE ALIMENTATO DALLE ACQUE PROVENIENTI DAL SUO BACINO IDROGRAFICO

3 VELOCITA' E PORTATA DI UN FIUME DIPENDONO DALLE CARATTERISTICHE GEOGRAFICHE

4 L'AZIONE ABRASIVA DEI FIUMI MODELLA LE VALLI

5 I FIUMI TRASCINANO CON SE' DETRITI CHE POI SI DEPOSITANO A VALLE FORMANDO CONOIDI DI DEIEZIONE

6 LA PIANURA PADANE SI E' FORMATA DAL MATERIALE DETRITICO TRASPORTATO A VALLE DAI FIUMI ALPINI

7 UN FIUME CHE TERMINA IN MARE PUO' AVERE UNA FOCE A DELTA O AD ESTUARIO

2 I LAGHI E I GHIACCIAI

8 I LAGHI POSSONO AVERE ORIGINE DIVERSA

9 I LAGHI SONO DESTINATI A SCOMPARIRE A CAUSA DEI SEDIMENTI CHE SI DEPOSITANO SUL FONDO

10 I GHIACCIAI CONTINENTALI POSSONO ESSERE CLASSIFICATI IN BASE ALLA LORO FORMA

11 I GHIACCIAI SI FORMANO AL DI SOPRA DELLE NEVI PERSISTENTI

12 IN MONTAGNA IL GHIACCIAIO FORMATOSI NEL BACINO COLLETTORE SCIVOLA LENTAMENTE VERSO VALLE

13 LE MORENE SONO DETRITI PORTATI A VALLE DAI GHIACCIAI

14 L'AZIONE EROSIVA DEI GHIACCIAI AVVIENE MEDIANTE ESTRAZIONE ED ESARAZIONE

15 LA VALLE DI ORIGINE GLACIALE E' RICONOSCIBILE PER LA TIPICA FORMA A U

3 LA PERCOLAZIONE DELLE ACQUE

16 IL SERBATOIO DELLE ACQUE SOTTERRANEE VIENE ALIMENTATO DALL'ACQUA PIOVANA

17 SI POSSONO DISTINGUERE DUE TIPI DI FALDE IDRICHE: FALDE FREATICHE E FALDE ARTESIANE

18 LE FALDE IDRICHE AFFIORANO IN SUPERFICIE ATTRAVERSO LE SORGENTI