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DIETA MEDITERRANEA (Caratteristiche (consumo elevato di :check: cereali e…
DIETA MEDITERRANEA
Caratteristiche
consumo elevato di :check:
cereali e derivati
consumo elevato :check:
frutta e verdura di stagione
consumo moderato :warning:
legumi
uso dell'
olio d'oliva
consumo di moderate quantità di :warning:
pesce azzurro
(sardine sgombri etc)
piccole quantità di :warning:
latte, formaggio e yogurt
moderato consumo :warning: di
uova
uso di
erbe aromatiche e spezie
consumo moderato di
vino
, meglio durante i pasti
previene il rischi delle "
malattie del benessere
"
ipertensione
diabete
aterosclerosi
obesità
alcuni tipi di cancro
L'Unione Europea favorisce il consumo di prodotti tipici mediterranei.
sono rivalutati i
PIATTI UNICI
minestrone
pizza
spezzatino e patate
L'ITALIA è avvantaggiata, basta ritornare alla CUCINA TRADIZIONALE
PIRAMIDE DELLA DIETA MEDITERRANEA
INRAN - 2009
Rivolta a tutti gli individui tra 18 e 65 anni
è una piramide che è composta dagli alimenti che di solito compongono un pasto, distribuiti a seconda della frequenza con cui vanno consumati durante un giorno o una settimana
POLLAME e PESCE 1 e 2 porzioni alla settimana
FRUTTA A GUSCIO 1, 2 porzioni al giorno ERBE E SPEZIE
LATTE E DERIVATI 2- 3 porzioni alla giornalieri OLIO D'OLIVA 3-4 cucchiai al giorno
FRUTTA - VERDURA E CERALI
2 o più porzioni al giorno
CARNE , SALUMI e DOLCI, 2 porzioni moderate alla settimana
aggiungere
ATTIVITA' FISICA
STARE INSIEME - CONVIVIALITA'
STAGIONALITA'
PRODOTTI LOCALI