Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
(le proteine o protidi sono formate da catene di molecole dette…
le proteine o protidi sono formate da catene di molecole dette amminoacidi.
hanno al funzione di:
contribuire a formare la struttura delle cellule
regolano le numerose reazioni chimiche come la digestione
molte proteine sono enzimi, cioè sostanze specifiche per le reazioni chimiche
si trovano nella carne, nel pesce, nel latte, nelle uova e nei legumi
i carboidrati o lipidi sono una categoria si nutrienti molto importanti perché danno energia
si dividono in tre:
disaccaridi cioè formati da due cellule come il saccarosio e il lattosio
monosaccaridi cioè formati da una sola cellula come il glucosio e il fruttosio
polisaccaridi cioè formati da molte cellule come l'amido e la cellulosa
i carboidrati servono anche per il metabolismo energetico
si trovano nella pasta, nel pane ecc
i lipidi che si trovano negli oli e nei grassi sono energetici il doppio dei carboidrati
i lipidi hanno anche la funzione di immagazzinare energia e sostanze nutritive
si dividono in
steroidi
fosfolipidi
trigliceridi
le vitamine ci proteggono da molte malattie e infezioni e con la cottura le vitamine se ne vanno per questo bisogna consumarle crude
i sali minerali regolano varie attività dell'organismo e forniscono il materiale per la costruzione dei tessuti.