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REFRIGERAZIONE E CONGELAZIONE (duarte, tripodi) (le temperature basse…
REFRIGERAZIONE E CONGELAZIONE (duarte, tripodi)
le temperature basse producono un rallentamento dei proccessi vitali di batteri, e lieviti e muffe.
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la refrigerazione non garantisce che l'alimento sia igenico e per questo la conservazione al freddo di solito è preceduta da un risanamento termico o accompagnata da altre tecniche di conservazione .
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quando l'alimento subisce la congelazione nessun microrganismo è in grado di nutrirsi e moltiplicarsi.
SURGELAZIONE
La surgelazione è un trattamento che consente la conservazione di derrate alimentari per lungo tempo portando la temperatura a -18 °C. Si differenzia dal congelamento sia per temperature che tempi d'applicazione del trattamento.
Il surgelamento rallenta il deterioramento del cibo e, sebbene possa fermare il proliferare di microrganismi, non necessariamente li uccide
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DATA DI SCADENZA
è la data fino alla quale un alimento è igienicamente idoneo al consumo, se mantenuto nelle corrette condizioni di conservazione.
con la dicitura "da consumarsi entro" seguita dal luogo sulla confezione dove la data viene stampigliata. La data deve riportare, nell'ordine, il giorno, il mese ed eventualmente l'anno. Sulla confezione devono essere inoltre riportate le condizioni di conservazione ed eventualmente la temperatura in funzione della quale è stato determinato il periodo di validità
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