Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
le conserve alimetari
storci-gasparrini (molti gli alimenti resi…
le conserve alimetari
storci-gasparrini
-
le tecniche di risanamento di un alimento permettono di eliminare microrganismi indesiderati negli alimenti
non assicurano però che questi ultimi restino protetti e immutati nel tempo.
-
l'acqua è indispensabile per i microrganismi, se si sottrae l'acqua dall'amibienete, quella presente nella cellula si trasferirà verso l'esterno e alla fine di questo processo la cellula nn potra piu nutrirsi e riprodursi
-
essiccamento di alimenti liquidi.
L' alimento viene immerso in una corrente di aria calda (160-200C) essa ruota lungo le pareti. L' alimento si essicca in meno di un secondo. Si ottengono così molte bevande in polvere
Spesso non è necessario che l' acqua venga sottratta: se mescoliamo un cucchiaino d' acqua con un cucchiaio di farina, in breve tempo si ha un' impasto (al tatto bagnato scarsa o nulla).
se invece si mescola con del cioccolato o olio la miscela taccandola sarà bagnata
perchè carboidrati e proteine della farina legano l' acqua alle proprie molecole. i grassi non sono in grado di farlo.
pasta, frutta secca, pane e i biscotti sono cibi resi conservabil, arrivando a togliere solo l'acqua libera per evaporazione
-
-
le salmoie sono usate nelle industrie, sono soluzioni ottenute sciogliendo 50 grammi per litro o più di sale in acqua
le salamoie più diluite si usano per comporre i prodotti in scatola, mentre le più ricche sono usate per salare mediamente i formaggi
le sostanze in grado di impedire ai mcrorganismi di moltiplicarsi sono presenti nella frutta, nello yogurt o nell'aceto
basta pensare ai prodotti sott' aceto, il quale è un correttore d'acidità
-
-