GLI ADDITIVI ALIMENTARI GRAZIOSI & ZAPPOLI : :

Un additivo alimentare è una sostanza impiegata nell'industria alimentare durante la preparazione di prodotti destinati all'alimentazione per svolgere determinate funzioni

poichè questi verrano ingeriti con il cibo e necessario che il loro uso sia regolamentato

le sostanze ammese sono centinaia e possono essere classificate

aromatizzanti

coloranti

antiossidanti

dolcificanti

addensanti,gelificanti,umettanti

emulsionanti

sono sostanze vegetali e proteine

hanno lo scopo di modificare la consistenza rendendolo meno liquido o piu idratato

comprendono alcune vitamine( C ed E)

servono a evitare che l'ossigeno modifichi il colore e il sapore degli alimenti

si usano sostanze estratte dagli alimenti o di identica comoposizione ma prodota chimicamente

la loro finalita e quella di conferire caratteristiche sensoriali migliri all' alimento

si usano quasi e solamente coloranti naturali estratti dai vengetali

servono a fornire un aspetto piu gradevole al alimento

oltre allo zuchero della cucina esistono dolcificanti naturali o di sintesi chimica

servono a dare un gusto piu gradevole al alimento

costituiti da sostanze in grado di sciogliersi in acqua o in grssi

servono a permettere la miscelazione di ingredienti non dissolvibili

CLASSIFICAZIONE DEGLI ADDITIVI SECONDO LA LORO FUNZIONE

Additivi che migliorano le caratteristiche sensoriali

Additivi tecnologici ,usati per facilitare la lavorazione degli alimenti

Additivi che aiutano a preservare la freschezza degli alimenti

non hanno una specifica funzione nel proddoto finale

definiti anche adiuvanti

ad esempio per colorare, dolcificare, conservare o migliorare l'aspetto dell’alimento o per cambiare il sapore e il profumo.