GLI ADDITIVI ALIMENTARI GRAZIOSI & ZAPPOLI : :
Un additivo alimentare è una sostanza impiegata nell'industria alimentare durante la preparazione di prodotti destinati all'alimentazione per svolgere determinate funzioni
poichè questi verrano ingeriti con il cibo e necessario che il loro uso sia regolamentato
le sostanze ammese sono centinaia e possono essere classificate
aromatizzanti
coloranti
antiossidanti
dolcificanti
addensanti,gelificanti,umettanti
emulsionanti
sono sostanze vegetali e proteine
hanno lo scopo di modificare la consistenza rendendolo meno liquido o piu idratato
comprendono alcune vitamine( C ed E)
servono a evitare che l'ossigeno modifichi il colore e il sapore degli alimenti
si usano sostanze estratte dagli alimenti o di identica comoposizione ma prodota chimicamente
la loro finalita e quella di conferire caratteristiche sensoriali migliri all' alimento
si usano quasi e solamente coloranti naturali estratti dai vengetali
servono a fornire un aspetto piu gradevole al alimento
oltre allo zuchero della cucina esistono dolcificanti naturali o di sintesi chimica
servono a dare un gusto piu gradevole al alimento
costituiti da sostanze in grado di sciogliersi in acqua o in grssi
servono a permettere la miscelazione di ingredienti non dissolvibili
CLASSIFICAZIONE DEGLI ADDITIVI SECONDO LA LORO FUNZIONE
Additivi che migliorano le caratteristiche sensoriali
Additivi tecnologici ,usati per facilitare la lavorazione degli alimenti
Additivi che aiutano a preservare la freschezza degli alimenti
non hanno una specifica funzione nel proddoto finale
definiti anche adiuvanti
ad esempio per colorare, dolcificare, conservare o migliorare l'aspetto dell’alimento o per cambiare il sapore e il profumo.