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I Fenomeni Microbiologici Alvarez-Bitetti (Gli additivi…
I Fenomeni Microbiologici Alvarez-Bitetti
I microrganismi
creano
alimenti, ma possono anche
daneggiarli
.
I microrganismi sono: batteri, lieviti e muffe
Quando un alimento viene modificato si dice che viene
alterato
. Potrebbero creare anche selle sostanze molto dannose: Le
tossine
.
I microrganismi costruiscono la loro parete cellulare e si nutrono per moltiplicarsi. Sono capaci di usare
l'aria
e
l'ossigeno
per
ossidare gli zuccheri
come il glucosio ottenendo
l'energia
necessaria.
Questo processo si chiama
respirazione
, chi è obbligato a fare questo processo si chiama
aerobie
.Chi ottiene l'enrgie dagli zuccheri senza ossigeno attraverso la
fermentazione
si chiamano
anaerobie
.
Possiamo sfruttare i migrorganismi usando tecniche di controllo della temperatura: come umidità dei nutrienti, favorendo la crescita dell'ossigeno per ottenere prodotti ottimali
Gli additivi alimentari
Aromatizzanti
Possono essere naturali o naturali identici. Danno maggiore sapore e aromatizzano il cibo
Coloranti
Servono per colorare gli alimentii
Antiossidanti
Servono ad evitare che l'ossigeno modifichi il colore e il sapore degli alimenti in conservazione
Dolcificanti
Servono a dolcificare ali alimenti. Oltre allo zucchero da cucina esistono molti tipi diversi di zuccheri sintetici e anche acalorichi
Addensanti, Gelificanti, Umettanti
Modificano la consistenza dell'alimento perciò meno liquido o più idratato
Emulsionanti
Sono costuiti principalmente da sostanze in grado di scogliersi in acqua, olio e in altri grassi. Permettono la miscelazione di sostanze non dissolvibili tra loro.