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Le conserve alimentari Zanotto Mandis (Come nasce una conserva vegetale?…
Le conserve alimentari
Zanotto Mandis
Proliferazione dei microrganismi
Processo adatto per evitare la formazione di batteri nel cibo
Si fa attraverso il confezzionamento
Sottrazione di acqua
Processo che consente il toglimento totale, o in parte dell'acqua dagli alimenti
Se non viene tolta, si può usare la tecnica
Della legatura: attraverso il legamento dell' acqua con carboidrati, proteine questa permette la formazione di batteri
Sale e zuccheri sono importanti nella legazione
Dell'acqua libera: mettendo nell'acqua dei grassi questa non permette la formazione di batteri
L'evaporazione è la tecnica più semplice
Aggiunta di conservanti naturali
Aggiunta di elementi naturali
Sale
Si usa delle salamoie dove vi sono disciolti 50 grammi di sale per litro
Zucchero
Si usa per fare dolci o per dolcificare
Acidi
Per esempio aceto e correttore di acidità ( utilizzato spesso nei cibi confezionati )
Olio
Utile contro la profilerazione di lieviti e muffe
Sovrassature
Salamoie con eccesso di sale
E' molto importante prevenire la formazione di microrganismi
Essi possono
Svilupparsi anche in assenza di osssigeno
Sopravvivere in condizioni estreme
Formare sostanze velenose come il
Clostridium botulinum
Come nasce una conserva vegetale?
4- lavorazione della materia
5- confezionamento in vetro o metallo aggiunta di
sale
,
aceto
o
olio
3- lavaggio della materia
6- sterelizzazione del prodotto di confezionamento e cottura della materia
2- selezione del materiale di confezionamento
7- raffreddamento del prodotto
1- si sceglie la materia prima