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LE CONSERVE ALIMENTARI - Riahi, Landi - (alcune tecniche contro la…
LE CONSERVE ALIMENTARI - Riahi, Landi -
LA PROLIFERAZIONE DEI MICRORGANISMI
la proliferazione dei microrganismi è un processo in cui i batteri alterano gli alimenti, modificandone:
colore
odore
sapore
consistenza
o rendendoli nocivi per l'uomo
alcune tecniche contro la proliferazione dei microrganismi sono
la disidratazione alimentare
questa tecnica viene applicata perchè in assenza d'acqua la cellula batterica non si può riprodurre.
ma non è sempre necessario rimuovere tutta l'acqua dall'alimento...
...l'acqua si divide in:
acqua libera
l'acqua è libera quando viene mischiata con dei grassi, infatti le molecole di acqua non si uniscono a quelle dei grassi quindi i microrganismi possono contaminarla
acqua legata
l'acqua è legata quando viene mischiata con dei carboidrati o delle proteine, infatti le molecole di acqua si uniscono a quelle dei carboidrati e delle proteine quindi i microrganismi non possono contaminarla.
aggiunta di conservanti naturali
esistono vari tipi di conservanti naturali
zucchero
sale
acidi
olio
uno strumento per disidratare un alimento è l'essiccatore spray