Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
principi nutrivi (organici (vitamine (E (liposolubile), D (liposolubile),…
principi nutrivi
organici
lipidi
trigliceridi
composti:glicerina, acidi grassi
funzione energetica
liquidi
oli
essenziali
solidi a temperatura ambiente
grassi
proteine
costituite da 20 aminoacidi
9 essenziali
determinano il valore biologico
funzione plastica
glucidi o carboidrati
glucidi semplici
dissaccaridi
due molcole legate
monosaccaridi
molecola singola
glucidi composti
polisaccaridi
tanti glucidi semplici insieme
funzione energetica
vitamine
aiuta reazioni chimiche
E
liposolubile
D
liposolubile
F
liposolubile
C
idrosolubile
H
idrosolubile
gruppo B
idrosolubili
K
liposolubile
A
liposolubile
inorganici
acqua
70% del corpo umano
partecipare al metabolismo
trasportare sostanze nutritive
regolare temperatura corporea
sali minerali
alimenti vegetali e animali
regolare equilibrio idrosalino
potassio
sodio
partecipare alla formazione dello scheletro
calcio
partecipare alla formazione denti
calcio
fluoro
regolare reazioni metabolismo
sostanze di cui il corpo ha bisogno