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educazione alimentare zanetti e zappoli (UNA CORRETTA ED EQUILIBRATA…
educazione alimentare zanetti e zappoli
PRINCIPI NUTRITIVI
forniscono energia=funzione energetica
aiutano a ricostituire i tessuti e le cellule del nostro organismo=funzione plastica
SONO
lipidi
costituiti da trigliceridi
funzione energetica
compongono le strutture di contenimento delle cellule dove regolano funzioni vitali
se liquidi=oli
se a temperatura ambiente=grassi
glucidi o zuccheri o carboidrati
glucidi semplici
monosaccaridi
disaccaridi
glucidi complessi
polisaccaridi
forniscono l'energia più usata dal nostro organismo
vitamine
idrosolubili
sono le vitamine C, H, B
si sciolgono nell'acqua
liposolubili
sono le vitamine A,D,E,K,F
si sciolgono nei grassi
minerali
regolano l'equilibrio salino
formano scheletro e denti
regolano il metabolismo
ferro, magnesio, calcio, potassio, rame
acqua
trasporta le sostanze nutritive
partecipa al metabolismo
70% del nostro corpo
regola la temperatura corporea
proteine
funzione plastica
nove di loro sono dette "essenziali" piochè non sono sintetizabili dal nostro organismo
composte da aminoacidi
sono le sostanze di cui l' organismo non puo fare a meno
FABBISIOGNIO ENEGERTICO GIORNALIERO
fattori da cui dipende
intensità dell attivita fisica
condizioni fisiologiche
sesso
stato di salute
età
clima
peso corporeo
è la quantita di energia che dobbiamo assumere giornalmente
si calcola in kcal o in joule
UNA CORRETTA ED EQUILIBRATA ALIMENTAZIONE
è quella che forniscei principi nutritivi in quantità adeguata per soddisfare i fabbisogni in energia e nutrienti
suddivisione degli alimenti in base ai principi nutritivi contenuti da mangiare ogni giorno
ORTAGGI E FRUTTA
FIBRE, VITAMINE, MINERALI
VERDURE E FRUTTA
LATTE E DERIVATI
CALCIO,PROTEINE , VITAMIE A D
LATTE FORMAGGI
CEREALI E TUBERI
PATATE , MAIS, AVENA, FARRO
CARBOIDRATI, PROTINE , VITAMINA B
CARNI, PESCE, UOVA E LEGUMI
CARNE UOVA LEGUMI E PESCI
PROTEINE FERRO VITAMINA B E B12
GRASSI DA CONDIMENTO
LIPIDFI ACIDI GRASSI ESSENZIALI E VITAMINE LIPOSOLUBILI
BURRO E OLI
variare gli alimenti
2000-2200 calorie al giorno gli adolescenti dovrebbero assumere, da dividere
tre pasti principali: colazione, pranzo e cena
due spuntini uno alla mattina e uno al pomeriggio
consumare molti ortaggi e frutta
PESO IDEALE
fattori da cui dipende
età
sesso
costituzione
struttura scheletrica
statura
un peso stabile aiuta a vivere meglio e più a lungo
L'istituto Nazionale della Ricerca e Nutrizione(INRAN) ha individuato le quantità raccomandate di energia e di sostanze da assumere ogni giorno
tali livelli sono conosciuti, In Italia, come livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti( LARN)