Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
TIPI DI CARTA (Si classificano in base a (grammatura (peso specifico),…
TIPI DI CARTA
Si classificano in base a
grammatura
peso specifico
grado di bianco
levigatezza
lucidità della superfice
porosità
capacità di assorbire ummidità e inchiostri
opacità
capacità di non farsi attraversare dalla luce
resistenza
trazione,strappo e piegatura
si differenziano in base al loro utilizzo
per disegnare e scrivere
carte da disegno
generalmente pregiate, possono essere lisce o ruvide
carte per stampanti, fotocopiatrici
bianche, resistenti, lisce,opache con grammatura 80 g/m2
carte da lucido
trasparente e lisce, sono fabbricate con paste raffinate e oli speciali
carte da quaderno
fatte con pasta di cellulosa,sono poco assorbenti, porose e opache con grammatura elevata
carte speciali
carte igeniche, da cucina e per usi sanitari
soffice al tatto e molto assorbenti, con alto contenuto di cellulosa con grammatura bassa
carte da parati
particolarmente resistenti impiegate per rivestire pareti
carte per banconote
di ottima qualità generalmente con pasta straccia
carte fotografiche
hanno una faccia ricoperta con emulsioni chimiche fotosensibili
per stampare
carta per libri, periodici e stampe varie
utilizzata nelle tipografie presenta caratteristiche variabili secondo l' inchiostro e la destinazione d'uso con grammatura bassa
carta per quotidiani
di qualità scadente, si ingiallisce e si deteriora facilmente
cartoncini e cartoni
cartoni,cartoni per imballaggio
costituiti come i cartoncini con grammature superiori a 400 g/m2
prodotti unendo fogli piani e fogli ondulati si classificano in base al numero di ondulazioni e di fogli impiegati
cartoncini
costituiti da diversi fogli incollati o pressati fra loro con grammatura superiore a 150 g/m2
carte per imballaggi
carte di riso
ottenute dalla pianta riso o dal midollo di una pianta orientale ( tungtsao )
carte da pacco
solitamente di color tabacco e sono molto resistenti
carte oleate o paraffinite
di pura cellulosa particolarmente resistenti alla penetrazione dei grassi