Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
SEI NUTRIENTI, 4 FUNZIONI (LE FIBRE ALIMENTARI (Viene favorita nelle diete…
SEI NUTRIENTI, 4 FUNZIONI
-
LE PROTEINE O PROTIDI
Possono essere:
ANIMALI: contengono gli amminoacidi in proporzione a quella esistente nel corpo umano. es. carne, pesce, uova, latte (valore biologico alto)
VEGETALI: non contengono la percentuale adeguata di amminoacidi. es. cereali, legumi (valore biologico medio)
-
LE FIBRE ALIMENTARI
Viene favorita nelle diete per le sue proprietà: ha un leggero effetto lassativo, protegge dai tumori, prevengono le malattie cardiovascolari. Alimenti che le contengono sono: legumi, crusca, riso integrale...
-
-
I GRASSI O LIPIDI
-
-
Possono essere:
ANIMALI: grassi di origine animale come carni grasse, formaggi, latte....
VEGETALI: grassi di origine vegetale come olio di oliva, olio di semi....
LE VITAMINE
Non contengono energia e fanno parte dei tessuti ma aiutano il nostro corpo a crescere, lo proteggono da alcune malattie e regolano i processi cellulari.
possono essere
IDROSOLUBILI: (B,C) sono quelle che si sciolgono nell'acqua e non si accumulano. Per tanto vanno prese giornalmente
LIPOSOLUBILI: (A,D,E,K) si sciolgono nei lipidi e possono accumularsi nei tessuti grassi dell'organismo. Per tanto non è necessario prenderle ogni giorno
-
-
-