Coggle requires JavaScript to display documents.
LARN 2012 (fabbisogno glucidico:carboidrati
è un RI 45-60 %del fet
sono…
LARN 2012 (fabbisogno glucidico:carboidrati
è un RI 45-60 %del fet
sono il nutriente piu importante epiu consumato
zuccheri semplici<del 15%
fibra alimentare >di 25 g, Livello di assunzione raccomandata di nutrienti , fabbisogno proteico: è un PRI
ADULTI 0,9g x kg peso(2/3vegetale e 1/3 animale)
GIOVANI 1g x kg peso (50% vegetale e 50% animale), PRI: livello di assunzione raccomandata di un nutriente, RI:intervallo di riferimento di assunzione di lipidi e carboidrati , SDT: obbiettivo nutrizionale per la prevenzone delle malattie cronico-degenerativo , AR: fabbiogno medio: sufficiente a soddisfare il 50% dei soggetti sanidi una popolazione , FABBISOGNO LIPIDICO:
è un RI 20- 35%delle kcal del fet
1/3 animali - acidi grasisi saturi-max10% fet
2/3 vegetali (acidi grassi prevalentemente insaturi)
acidi grassi essenziali:
OM6= DAL 4-8% FET semi
OM3= 0,5-2% fet
colesterolo max 300mg al giorno
NO acidi saturi trans , composti bio-attivi:
sono fitochimici, antiossidanti, antimicrobici depurativi
sono molecole presenti soprattutto in vegetali, vino rosso e bira;
sono appena stati studiati percio non ci sono ancora dei livelli di assunzione consigliati , fabbisogno vitaminico e minerale: si misura in mg
possono essere PRI o AR , ACQUA : 1g x ogni kcal )