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DIETA ADULTO (BASI DI UNA DIETA SANA (Variare l'alimentazione,…
DIETA ADULTO
BASI DI UNA DIETA SANA
Variare l'alimentazione
Mangiare in modo regolare
Mantenere equilibrio e moderazione
Mantenere peso corporeo e sentirsi in forma
Consumo abbondante di frutta e verdura
Consumare cereali integrali quotidianamente
Bere molta acqua
Moderare consumo di grassi
Limitare assunzione di sale da cucina
Limitare consumo di dolci e bevande caloriche
LIVELLI DI ASSUNZIONE DI RIFERIMENTO
Glucidi 45-60% delle calorie totali. Preferire alimenti a basso indice glicemico e fibra. Zuccheri semplici non dovrebbero essere più del 15% delle calorie totali
Lipidi 20-30% delle calorie totali. Acidi grassi saturi non dovrebbero superare i 10%. Polinsaturi dal 5 al 10% dell'energia. Colesterolo iunferiore a 300mg/die
Proteine 0,9g/kg di peso corporeo/die
Micronutrienti. vitamine e sali minerali in grado di assicurare la copertura del fabbisogno
Acqua 2L donna, 2,5L uomo
RIPARTIZIONE PASTI DURANTE LA GIORNATA
Pranzo 45%
Cena 35%
Colazione 20%
Dai 18 ai 60 anni è detta dieta di mantenimento.