Gli OGM (Organismi Geneticamente Modificati) o organismi “transgenici”, sono esseri viventi ai quali è stato modificato il patrimonio genetico, allo scopo di ottenere caratteristiche particolari, che non si sarebbero mai potute sviluppare in natura. A proposito degli organismi transgenici, è sorto un problema mondiale e, di conseguenza, due coalizioni opposte
-
regole :warning:
Per commentare o supportare un'idea, devi mostrare prove alle tue argomentazioni (articoli, video, immagini) :star:
-
-
Favorevoli
-
-
-
-
-
Salvaguardia delle varietà vegetali di pregio messe a rischio da stress colturali (infezioni da insetti, funghi, virus)
-
Utilizzo di piante per la fabbricazione di prodotti chimici e farmaceutici ottenuti attualmente dall'industria chimica
-
-
-
-
-
Contrari
Sempre maggiori evidenze scientifiche correlano il consumo di OGM con l'insorgenza di ipersensibilizzazioni e allergie
Il consumatore ha accesso ad una informazione parziale poichè in etichetta non vengono riportata la presenza di prodotti OGM in quantità inferiore all'1% del prodotto
La presenza di brevetti sugli OGM non favorisce certo lo sviluppo e l'applicazione terapeutica dell'ingegneria genetica
Danni irreversibili sugli ecosistemi, la capacità di riproduzione e moltiplicazione degli OGM può sfuggire a qualsiasi controllo
-
-
-
L'insicurezza alimentare è dovuta a un'iniqua ripartizione delle risorse e non a sottoproduzione agricola
-
Le biotecnologie sono destinate ad aggravare le sperequazioni nell'accesso al cibo per carenza di democrazia e giustizia sociale
I cibi arricchiti come il riso alla vitamina A sono pura demagogia poichè le quantità di riso gm richieste per coprire i fabbisogni giornalieri di vitamina sono dell'ordine dei chilogrammi