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Tecniche di conservazione: inibiscono la crescita dei microrganismi…
Tecniche di conservazione: inibiscono la crescita dei microrganismi
mantenere al
freddo
Refrigerazione
consente di conservare gli alimenti per alcuni giorni ad una temperatura di circa 4 °C
rallenta
la crescita dei microrganismi
Surgelazione
consente di conservare gli alimenti ad una temperatura di -18°C
blocca
la crescita dei microrganismi
migliora la qualità del prodotto dopo lo scongelamento
Essicazione
L'alimento privato dell'acqua diviene secco
usata per biscotti, legumi secchi e frutta secca
Conservanti naturali
aceto
per le verdure
sale
il sale è un antisettico e disidratante
In salamoia
A secco
Zucchero
disidrata i microrganismi
si utilizza per le marmellate
olio
isola dall'aria ed evita lo sviluppo di microrganismi aerobi
Alcool
si utilizza per la frutta
Trattamenti a
caldo
Sterilizzazione
muoiono
i germi patogeni e alcuni batteri. Non si altera il contenuto proteico e vitaminico.
si utilizza per alimenti liquidi: latte, succhi di frutta, birra , vino
si riscalda per breve tempo (15-30 sec.) a 140 °C
Pastorizzazione
si riscalda per alcuni minuti fino a raggiungere 70-70 °C
Affumicatura
consiste nel mettere l'alimento sopra il fumo di legno di piante o pinte aromatiche come rosmarino o salvia per alcuni giorni.
Approfondimento delle tecniche di conservazione