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organi di senso (RECETTORI SENSORIALI (Termocettori (Sensibili alla…
organi di senso
RECETTORI SENSORIALI
Termocettori
Sensibili alla temperatura, sono in grado di recepire il caldo e il freddo.Sono i recettori del tatto.
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Meccanocettori
Sono in grado di recepire suoni,rumori e la pressione sulla pelle.Sono i recettori dell'udito e del tatto.
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VISTA
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I DIFETTI DELLA VISTA, ALTERAZIONI DELLA FUNZIONE VISIVA.
L'ipermetropia. E' l'incapacità di mettere a fuoco gli oggetti vicini ed è causata da un eccessivo schiacciamento del bulbo oculare. Si corregge con le lenti convergenti.
La presbiopia. E' sempre l'incapacità di mettere a fuoco gli oggetti vicini ma per un difetto che subentra generalmente con il passare degli anni.
Si corregge con delle lenti convergenti.
La miopia. E' l'incapacità di mettere a fuoco gli oggetti lontani ed causata da un'eccessiva curvatura del cristallino.
La miopia si corregge con delle lenti divergenti.
Il daltonismo. E' l'incapacità di distinguere i colori, un difetto ereditario.
Si parla di acromatopsia quando non si distinguono tutti i colori mentre di daltonismo vero se riguarda solo alcuni colori. Non si può correggere.
L'astigmatismo. E' un difetto che deriva dalla curvatura anormale della cornea o del cristallino. Si ha una visione alterata.
Si corregge con lenti cilindriche o sferiche.
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TATT0
-Le sedi della sensibilità tattile sono: i corpuscoli di Messner e di Pacini;
-Le sedi della sensibilità termica sono invece: i corpuscoli di Krause e di Ruffini;
-i corpuscoli specifici per il dolore sono invece più fitti e più sensibili rispetto agli altri;
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GUSTO
I RECETTORI DEL GUSTO sono speciali chemiocettori,le cellule gustative raggruppate in diverse protuberanze vengono anche dette papille gustative che sono sparse sulla superficie superiore della lingua.
Le papille gustative hanno forme diverse alcune sono sensibili alle sostanze chimiche presenti nei cibi e ne percepiscono il sapore; altre sono sensibili al contatto del cibo e ne percepiscono la consistenza, la forma e la temperatura. Ogni cellula gustativa presenta alla base un sottile prolungamento mediante il quale comunica con il nervo glossofaringeo.
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