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OBESITÀ (VALUTATA MEDIANTE: (Indice di massa corporea (IMC-BMI),…
OBESITÀ
VALUTATA MEDIANTE:
Indice di massa corporea (IMC-BMI)
Plicometria
Ultrasuoni
TAC
Rapporto tra la circonferenza
dei fianchi e della vita
CONTROLLO DEL METABOLISMO LIPIDICO:
Leptina
È un simil-ormone
Funzioni:
Mantiene sotto controllo
il peso corporeo
Inibisce l'assunzione di cibo
Aumenta il consumo energetico
La sua produzione è influenzata da:
Quantità di tessuto adiposo
Glicemia
Metabolismo del glucosio
insulino-dipendente
Ipotalamo
Il quale:
Elabora e integra i dati in entrata
Genera segnali in uscita per
controllare il bilancio calorico
Regola l'appetito e il senso di sazietà
Adiponectina
Funzioni:
Inibisce la sintesi degli acidi grassi
Limita l'accumulo di lipidi nel tessuto adiposo
Accelera il catabolismo degli acidi grassi
Grelina
Aumenta l'assunzione di cibo
È prodotta dallo stomaco
Peptide YY
Agisce sull'ipotalamo
È prodotto dall'intestino
Funzioni:
Riduce l'appetito
Riduce l'assunzione di cibo
La sua produzione aumenta in seguito all'assunzione di cibo
TERAPIA:
Attività fisica
Dieta
Eliminazione del cibo spazzatura
Trattamenti chirurgici
Bendaggio gastrico
Palloncino intragastrio
CONSEGUENZE:
Diabete
Patologie cardiovascolari
Artropatie
Pneumatie
PATOLOGIA MULTIFATTORIALE
Aumento del peso corporeo
Accumulo di grasso nel tessuto adiposo
Iper produzione di:
TNF
IL-1
Stato di infiammazione cronica
IL-6
IL-18
METTE A RISCHIO:
Qualità della vita
Salute
Sopravvivenza
EPIDEMIOLOGIA:
Può dipendere da:
Fattori ambientali
Scarsa attività fisica
Farmaci
Alimentazione
Fattori psicologici
Fattori socio-economici
Fattori genetici
Disfunzioni ormonali
Geni coinvolti nell'accumulo di grassi