agroalimentare: valorizzazione e garanzia della qualità

promozione, valorizzazione e qualità dei prodotti agricoli

promozione

valorizzazione

marketing mix

il concetto di qualità

grado di conformità

affidabiltà

ispezione

qualità percepita

collaudo

caratteristiche qualitative di un prodotto agroalimentare

terapeutiche

d'uso o servizio

culturali

ambientali

organolettiche

nutrizionali

etico sociali

figure che rappresentano gli operatori della filiera

per il consumatore

per il commerciante

per il grande distributore

per il produttore

qualità totale

differenziazione e valorizzazione

valorizzazione

differenziazione

valorizzati

plusvalore

ISO

marchio

ISO 9000

leva competitiva

prezzo di vendita

sicurezza alimentare e tutela della produzione

Regolamento 178 del 28 gennaio 2002

articolo 18 del suddetto Regolamento in vigore da gennaio 2005

Norma UNI n. 10939 dell'aprile 2001

azione di rintracciabilità

autocontrollo

cogente o interna

diritto del consumatore

certificazione, controllo, tutela e marchi di prodotto

certificazioni, 4 grandi categorie:

certificazioni volontarie di prodotto

certificazioni di sistema

certificazioni di prodotto e di sistema

certificazioni ambientali

Norme EN 45000

certificazione privata

certificazione pubblica

marchi di tutela

STG

DOC

IGP

DOCG

DOP

IGT

VS

VSQ

PAT

il sistema di controllo in agricoltura biologica

organismi di controllo soggetti privati:

verificare

concedere

dal 1° luglio 2010

logo biologico dell'UE

Euro-leaf

Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

sistemi di gestione della sicurezza nel settore agroalimentazione

ISO

EN 29000

UNI-EN ISO 29000

ISO 22000

il sistema HACCP

lo standard GlobalG.A.P

sicurezza alimemtare

rispetto per l'ambiente

gestione dei requisiti

conservazione, stoccaggio e packaing dei prodotti

imballaggio, preconfezionamento e confezionamento

preconfezionamento

shelf-life

active packaging

gas-packaging

intellingent packaging

smart packaging

i materiali utilizzati

materiale pastico, vetro,materiali metalici, banda stagnata, alluminio, carta e cartone, cartoncino

packaging moderno: imballaggi ecocompatibili

materiali biologici e rinnovabili

biopolimeri

sintesi chimica "classica"

microrganismi o batteri

estratti da fonti naturali, vegetali o animali

polimeri biodegradabile

gli standard

ASTM D 6400-99

DIN V5900-02

EN 13432-00

ISO 14021-99

l'etichettatura dei prodotti alimentari

Direttiva Europea 2000/13

Regolamento 1169/2011

norma di base

in etichetta vanno riportati obbligatoriamente:

Decreto Legislativo 109/1992

denominazione di vendita

ingredienti

peso netto

nome e sede

termine minimo di conservazione

data di scadenza

modalità di conservazione

numero di singole unità