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agroalimentare: valorizzazione e garanzia della qualità (sicurezza…
agroalimentare: valorizzazione e garanzia della qualità
promozione, valorizzazione e qualità dei prodotti agricoli
promozione
valorizzazione
marketing mix
il concetto di qualità
grado di conformità
affidabiltà
ispezione
qualità percepita
collaudo
caratteristiche qualitative di un prodotto agroalimentare
terapeutiche
d'uso o servizio
culturali
ambientali
organolettiche
nutrizionali
etico sociali
figure che rappresentano gli operatori della filiera
per il consumatore
per il commerciante
per il grande distributore
per il produttore
qualità totale
differenziazione e valorizzazione
valorizzazione
plusvalore
differenziazione
valorizzati
ISO
marchio
ISO 9000
leva competitiva
prezzo di vendita
sicurezza alimentare e tutela della produzione
Regolamento 178 del 28 gennaio 2002
articolo 18 del suddetto Regolamento in vigore da gennaio 2005
Norma UNI n. 10939 dell'aprile 2001
azione di rintracciabilità
autocontrollo
cogente o interna
diritto del consumatore
certificazione, controllo, tutela e marchi di prodotto
certificazioni, 4 grandi categorie:
certificazioni volontarie di prodotto
certificazioni di sistema
Norme EN 45000
certificazioni di prodotto e di sistema
certificazioni ambientali
certificazione privata
certificazione pubblica
marchi di tutela
STG
DOC
IGP
DOCG
VS
VSQ
DOP
IGT
PAT
il sistema di controllo in agricoltura biologica
organismi di controllo soggetti privati:
verificare
concedere
dal 1° luglio 2010
logo biologico dell'UE
Euro-leaf
Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
sistemi di gestione della sicurezza nel settore agroalimentazione
ISO
EN 29000
UNI-EN ISO 29000
ISO 22000
il sistema HACCP
lo standard GlobalG.A.P
sicurezza alimemtare
rispetto per l'ambiente
gestione dei requisiti
conservazione, stoccaggio e packaing dei prodotti
imballaggio, preconfezionamento e confezionamento
preconfezionamento
shelf-life
active packaging
gas-packaging
intellingent packaging
smart packaging
i materiali utilizzati
materiale pastico, vetro,materiali metalici, banda stagnata, alluminio, carta e cartone, cartoncino
packaging moderno: imballaggi ecocompatibili
materiali biologici e rinnovabili
biopolimeri
sintesi chimica "classica"
microrganismi o batteri
estratti da fonti naturali, vegetali o animali
polimeri biodegradabile
gli standard
ASTM D 6400-99
DIN V5900-02
EN 13432-00
ISO 14021-99
l'etichettatura dei prodotti alimentari
Direttiva Europea 2000/13
Regolamento 1169/2011
norma di base
Decreto Legislativo 109/1992
in etichetta vanno riportati obbligatoriamente:
denominazione di vendita
ingredienti
peso netto
nome e sede
termine minimo di conservazione
data di scadenza
modalità di conservazione
numero di singole unità