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FERRO (l'assorbimento dipende dalla sua forma nell'alimento: (è in…
FERRO (l'assorbimento dipende dalla sua forma nell'alimento:, carenza in caso di:, se ne distinguono di 2 tipi:, necessario per la sintesi di:, il fabbisogno giornaliero(secondo i LARN) è:, ne sono ricchi:, ne favoriscono l'assorbimento, il nostro organismo ne contiene 3-4g, indispensabile nei processi di respirazione cellulare e nel metabolismo degli acidi nucleici, il ferro assorbito risulta essere il 5-10% di quello ingerito, il deficit si manifesta con astenia,affaticabiità,cefalea,palpitazioni,nevralgie,
turbe vasomotorie,facilità alle infezioni,anemia ferropriva, eccesso in caso di siderosi di natura genetica come nell'emocromatasi, con la cottura il suo contenuto nei vegetali varia dal 15% con acqua e il 10% a vapore, viene assorbito a livello del duodeno e del digiuno prossimale,l'eliminazione invece avviene mediante la bile,le feci,il sangue mestruale,la desquamazione della pelle e l'urina)